Почему возникает генитальный пролапс? Причиной развития пролапса считается ослабление мышц тазового дна и удерживающего аппарата матки, то есть связок, фиксирующих орган к стенкам таза. При недостаточно развитой тазовой клетчатке и повышении внутрибрюшного давления это приводит к постепенному смещению тазовых органов в направлении половой щели, а затем к выпадению матки.
Толчком к развитию пролапса зачастую становятся:- затяжные роды крупным плодом
- разрывы и рассечение промежности в родах
- тяжелый физический труд и занятия «мужскими» видами спорта
- работа, подразумевающая длительное стояние на ногах
- большой лишний вес
- гормональные нарушения, в частности нехватка эстрогенов, особенно выраженная в период менопаузы, и другие факторы
Подходы к лечениюЛечение пролапса гениталий может быть хирургическим и консервативным.
В первом случае проблему решают радикально: во время хирургического вмешательства укрепляют тазовое дно, укорачивают и подшивают связки матки и фиксируют ее в нормальном положении. Для этого различные инновационные приспособления и материалы, которые помогают создавать опору тазовым органам.
На сегодняшний день существует более 100 видов операций, однако проблема в том, что у врачей до сих пор нет единой концепции в отношении оптимального выбора методики. Ни одна из предложенных не обеспечивает желаемого результата. В 30−40% случаев через несколько лет наблюдается рецидив заболевания, то есть половые органы опять опускаются — развивается пролапс.
Консервативное лечение пролапса считается вторым по значимости и включает:
- укрепление тазового дня с помощью тренировок Кегеля с использованием вагинальных тренажеров;
- использование гинекологических пессариев — приспособлений, которые устанавливаются во влагалище и обеспечивают внешнюю поддержку тазовым органам.