Главным симптомом заболевания становится затрудненная дефекация
РЕКТОЦЕЛЕ – это выпячивание стенки прямой кишки в сторону просвета половых путей
Мышцы, которые задействуются в процессе дефекации, являются частью тазовой мускулатуры и участвуют в поддержании тазовых органов.
В частности мышцы, поднимающие задний проход, окружают нижнюю часть прямой кишки и поднимаются вверх, крепясь к костям таза.
Передняя часть этого мышечного пучка проходит между передней стенкой прямой кишки и задней стенкой влагалища.
Основной причиной является растяжение и опущение задней стенки влагалища, то есть пролапс гениталий
частые и затяжные роды, в особенности крупным плодом
хронические запоры и кашель
работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя и поднятием тяжестей
ожирение
генетическая слабость соединительной ткани — все это приводит к растяжению и ослаблению мышц тазового дна и развитию пролапса.
Истончение прямокишечно-влагалищной перегородки сопровождается ее провисанием и выбуханием в сторону наименьшего сопротивления — в просвет половых путей.
Увеличение внутрибрюшного давления способствует развитию ректоцеле. Постепенно выпячивание увеличивается, сфинктеры прямой кишки перерастягиваются, ослабевают и это приводит к недержанию газов, а затем и кала.
Симптомы ректоцеле:
хронические запоры;
необходимость помогать себе руками для опорожнения прямой кишки;
ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
ощущение инородного тела во влагалище;
проблемы во время полового акта: увеличение емкости влагалища, дискомфорт и боли;
недержание кала и газов, проявляющееся вначале при напряжении брюшной стенки, а затем и в покое.
Подходы к терапии:
Методы лечения ректоцеле не отличаются от таковых при опущении половых органов. Подход к терапии может быть консервативным и хирургическим.
Консервативная терапия наиболее эффективна при начальных степенях пролапса. Она направлена на:
регуляцию стула;
укрепление мышцы тазового дна;
коррекцию положения тазовых органов;
улучшение обменных процессов в тканях тазовой области.
Ректоцеле в подавляющем большинстве диагностируется у женщин, которые находятся в менопаузе. В этот период резко уменьшается количество и влияние женских половых гормонов — эстрогенов, обладающих выраженным анаболическим эффектом. Дефицит гормонов приводит, в том числе, к нарушению метаболизма в мышечной и соединительной ткани тазовых структур, что значительно ускоряет их «старение» и развитие генитального пролапса. Именно поэтому консервативное лечение включает заместительную гормональную терапию.
Хирургическое лечение ректоцеле подразумевает проведение операции по реконструкции тазового дна, укреплению связочного аппарата тазовых органов. Оно направлено на радикальное решение проблемы пролапса и ректоцеле, но имеет определенные недостатки.
Методы и преимущества консервативных походов к терапии
коррекцию образа жизни: достаточную физическую активность, сбалансированное питание и питьевой режим для поддержания нормальной работы кишечника и регуляции стула;
тренировку мышцы тазового дна с помощью гимнастики Кегеля, использование грузовых и пневматических вагинальных тренажеров, электростимуляторов мышц тазового дна;
гормональную терапию препаратами эстрогенов; использование эстрогенных препаратов с целью улучшения метаболизма тканей;
применение гинекологических пессариев — приспособлений, которые помещаются во влагалище с целью поддержки тазовых органов.
Вместе с тем консервативные методики имеют ряд преимуществ над хирургическими:
в отличие от операций и сопутствующего им наркоза они абсолютно безопасны;
имеют минимум противопоказаний;
не требуют длительного обследования и подготовки;
естественным путем восстанавливают поврежденные ткани;
относительно дешевы;
доступны в поликлинических условиях.
Преимущества применения пессариев
Применение гинекологических пессариев в лечении пролапса и ректоцеле позволяет получить мгновенный результат.
На ранних стадиях опущения половых органов пессарии позволяют замедлить и предотвратить дальнейшее опущение задней стенки влагалища и прогрессирование ректоцеле. На поздних стадиях они способствуют нормализации стула и устранению дискомфорта связанного с запорами, недержанием газов и кала.
На сегодняшний день модельный ряд гинекологических пессариев насчитывает множество форм, отличающихся своим действием. Для лечения выраженного ректоцеле оптимально использовать пессарии заполняющего типа, такие как «пончик», кубический и грибовидный пессарий. Благодаря большому объему они заполняют просвет влагалища, обеспечивают поддержку его стенкам и прямой кишке.
Во время дефекации пессарий препятствует растяжению истонченной прямокишечно-влагалищной перегородки и ее выпячиванию. Это облегчает и способствует полному опорожнению прямой кишки.